蕎麦ダイエットは、手軽に始められる人気のダイエットです。
今回は、蕎麦ダイエットを実践した26歳管理栄養士(男性)にお話をお聞きしました。
- 蕎麦ダイエット1週間で何キロ痩せましたか?効果を実感したのは、いつからですか?
- 蕎麦ダイエットした期間を教えてください
- 蕎麦をいつ食べましたか?食べるタイミングを教えてください。朝食、昼食、夕食、3食全部のどれですか?なぜですか?
- ビフォーアフターを教えてください。
- 蕎麦ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。
- どのようなやり方をしましたか?
- 一度に食べる蕎麦の量を教えてください。
- どの種類の蕎麦でダイエットしましたか?(乾麺、カップ麺など)
- 蕎麦ダイエットをやった感想を教えてください。
- 蕎麦ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由も教えてください。
- 蕎麦ダイエットのメリットを教えてください
- 蕎麦ダイエットのデメリットを教えてください
- 蕎麦ダイエットを実践して太ったとの話を聞くことがありますが、一時的にでも太りましたか?太ったなら原因は何だと思いますか?
- 蕎麦を使うのはダイエットに向いているか、不向きかを含め蕎麦ダイエット実践のまとめを教えてください
蕎麦ダイエット1週間で何キロ痩せましたか?効果を実感したのは、いつからですか?
食欲が抑えられるようになり、1週間ではそこまでの変化はなく1ヶ月では1kg痩せました。
蕎麦ダイエットした期間を教えてください
去年の8月から10月まで
蕎麦をいつ食べましたか?食べるタイミングを教えてください。朝食、昼食、夕食、3食全部のどれですか?なぜですか?
正直断食も平行してたので蕎麦が効いたのか分かりませんが、お昼だけ置き換えてました。
ビフォーアフターを教えてください。
62kg→60kg 期間は2ヶ月
蕎麦ダイエットをやろうとしたきっかけや理由を教えてください。
健康オタクであるので、蕎麦が体にいいことは元から知っており、無駄に血糖値もあげたくないし、落とせる脂肪は落としたいと思い始めました。食物繊維が豊富でタンパク質も割と入ってるので選びました、もちろん十割そばです。特に量は気にせず、腹八分目まで食べてました。先程も述べましたが断食も平行してたので、蕎麦に効果があって痩せたのかは正直分からない部分があります。しかし、安い蕎麦のように小麦粉が混ぜられてる訳でもないので安心して食べられるので良かったです。
どのようなやり方をしましたか?
お昼ご飯を蕎麦に変えただけのシンプルな方法です。ダイエットが続かない人の多くは『早く結果を出したい・早く体重を落としたい』気持ちが強く、長期的な目で見れないことによる自分に見合わない生活になることが原因です。健康知識がある以上、何をどうすれば痩せるのかをメカニズムとして理解していたので、簡単でした。なので、痩せることは始める前から分かっていたので、蕎麦って飽きないのかな?という自分の味覚を試してみたいという気持ちもありました。
一度に食べる蕎麦の量を教えてください。
3束でした。
どの種類の蕎麦でダイエットしましたか?(乾麺、カップ麺など)
乾麺の10割そば
蕎麦ダイエットをやった感想を教えてください。
特に辛いという気持ちもなく、最初から最後まで私は楽だと思いました。十割そば以外にも、ゼンブヌードルと言って黄えんどう豆をうす皮までまるごと使い、まるごと豆の栄養がそのままとれる麺があります。 食物繊維は、1食で1/2日分以上 植物性たんぱく質がたっぷり 糖質は、パスタ・ごはんに比べ、30%オフ と蕎麦ではなくパスタですが、似たようなものなので『体にいいもの食べてるんだ』という感覚で、罪悪感なく続けられました。
蕎麦ダイエットはなぜ痩せるのですか?痩せる理由も教えてください。
まず、大前提として太る理由から話さないと行けませんが、様々ありますがタンパク質が足りてないこと、高脂肪 高糖質であること 血糖値が急上昇してからの急降下に伴う空腹感などがあります。 そもそも人はハンバーガーだったり揚げ物なんかのエンプティカロリー(カロリーが高いだけで栄養が少ない食べ物)を美味しいと感じてしまいます。我慢できなくなってしまうのですが、タンパク質が足りれば食欲は収まります。なので蕎麦でもプロテインでも食欲は抑えられて食べる量が減り結果的に痩せます。
蕎麦ダイエットのメリットを教えてください
タンパク質と食物繊維が豊富なので、食欲を抑押さえてくれることが挙げられます。前述しましたが、タンパク質が足りてないといつまでも食欲は増しますが、逆にタンパク質が足りると食欲も抑えられます。それに加えて食物繊維も、食べ物の消化をゆっくりにするので、お腹の中にいる時間が長くなり、結果的に食べる時間も伸びて、食べない時間を伸ばすことができるので、結果的に痩せます。なので、そばダイエットでもなんでもそうですが、タンパク質と食物繊維に意識を向けることが大切です
蕎麦ダイエットのデメリットを教えてください
そばダイエットのデメリットは飽きてしまうとやめてしまう可能性があるということです。やはり価値観の違いなどでなんで社会人にもなって好きなものを食べれないんだ、何のために我慢しているんだと考える人はずっと蕎麦で食生活を送るということは、苦痛になって辞めてしまう原因にもなりかねないと思います。なので、ダイエットを決意して、蕎麦ダイエットを選んだならば辞める期限をしっかり決めて、そこまででしっかりと痩せて蕎麦を卒業する日を決める必要があります
蕎麦ダイエットを実践して太ったとの話を聞くことがありますが、一時的にでも太りましたか?太ったなら原因は何だと思いますか?
蕎麦ダイエットを実践して太ってしまう場合は、それが蕎麦に原因があると考えるには少し難しい点があります。例えば、これだけ汗をかいてまで運動したのだから、少しぐらい食べてもいいだろうという気持ちでラーメンを食べてしまうだとか、そのような感覚で蕎麦ダイエットをしているのだから一袋ポテチ食べてもいいんじゃないかという甘えで小さな甘えが積み重ねとなり太ってしまうことになるのかもしれません
蕎麦を使うのはダイエットに向いているか、不向きかを含め蕎麦ダイエット実践のまとめを教えてください
私の感覚としては、蕎麦ダイエットはすごく楽な方法だと思います。先程も述べたように、食欲を抑えるにはタンパク質と食物繊維が重要になります。という理屈を、そもそも健康オタクでない限り、基本的には知る機会はないですし、知ろうともしないと思います。なので、今まで、お菓子とかジュースとかラーメンとか甘いパンなどを普通にお昼ごはんとして食べていた人はかなり、蕎麦ダイエットというのはハードルが高いと思います。色々調べた結果、自分に合ってると思って蕎麦ダイエットを選ぶのであれば試してみる価値はあると思います